Поглядела тут отчет по поисковым фразам. Их не много: всего две. Зато какие!
- фотон
- квантовая криптография
Прямо чувствую себя умным человеком. :)

@музыка: Mad Caddies - Backyard

@темы: о вечном

Длиннокот – зверёк, живущий на просторах Двача. Иногда его вытаскивают из укромных мест на общее обозрение, иногда он пропадает по нескольку месяцев, но неизменно возвращается на наш экран. Сегодня, в этот тёмный непогожий вечер, мне открылась истинная суть вещей – ужасная, безумная, похожая на дикий фантасмагорический кошмар, которым я намерен поделиться с вами. Чтобы вы, друзья мои, такими же глазами, как и я сейчас, взглянули на тот мир и на те вещи, что нас окружают с незапамятных времён…

просвятиться

Источник: coalitionmax.ucoz.ru/publ/3-1-0-19


@темы: другая реальность, юмор

Все меньше сижу в асе и подобных средствах общения в реальном времени. Пускай стремительно сокращаются расстояния, но теряется романтика процесса. Как прекрасны старые, бумажные письма. Подчерк собеседника, а не стандартные печатные буквы. Когда получаешь такое письмо, чувствуешь, что человек хотел сказать что-то особенное, пусть в содержании и не будет чего-то этакого, но это не обычные, безликие слова, коими просто передается информация, а что-то настоящее, что-то такое, что можно почувствовать руками. Пока идет письмо, время томительного ожидания столь красит тот момент, когда оно все-таки доходит. Чувствуешь старания человека, чувствуешь, что человек действительно думал о тебе. Как жаль, что такие прекрасные моменты практически утрачены.



@темы: почта, размышления на вольные темы

Мой самый любимый парадокс:
Кот Шрёдингера (кошка Шрёдингера) — герой кажущегося парадоксальным мысленного эксперимента Эрвина Шрёдингера, которым он хотел продемонстрировать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.
В закрытый ящик помещён кот. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50 %. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».
Шутка: Кот Шрёдингера не мёртв.

Еще один интересный парадокс:
Квантовое самоуби́йство — мысленный эксперимент в квантовой механике, который был предложен независимо друг от друга Гансом Моравеком в 1987 и Бруно Маршалом в 1988 году. В 1998 году был расширен Максом Тегмарком. Этот мысленный эксперимент, являясь модификацией мысленного эксперимента с котом Шрёдингера, наглядно показывает разницу между двумя интерпретациями квантовой механики: копенгагенской интерпретацией и многомировой интерпретацией Эверетта. Фактически эксперимент представляет собой эксперимент с котом Шрёдингера с точки зрения кота.
В предложенном эксперименте на участника направлено ружьё, которое стреляет или не стреляет в зависимости от распада какого-либо радиоактивного атома. Вероятность, что в результате эксперимента ружьё выстрелит и участник умрёт, составляет 50 %. Если копенгагенская интерпретация верна, то ружьё в конечном итоге выстрелит, и участник умрёт. Если же верна многомировая интерпретация Эверетта, то в результате каждого проведенного эксперимента вселенная расщепляется на две вселенных, в одной из которых участник остается жив, а в другой погибает. В мирах, где участник умирает, он перестает существовать. Напротив, с точки зрения неумершего участника, эксперимент будет продолжаться, не приводя к исчезновению участника. Это происходит потому, что в любом ответвлении участник способен наблюдать результат эксперимента лишь в том мире, в котором он выживает. И если многомировая интерпретация верна, то участник может заметить, что он никогда не погибнет в ходе эксперимента.
К сожалению, участник никогда не сможет рассказать об этих результатах, так как с точки зрения стороннего наблюдателя, вероятность исхода эксперимента будет одинаковой и в многомировой, и в копенгагенской интерпретациях.
Одна из разновидностей этого мысленного эксперимента носит название «квантовое бессмертие». В этом парадоксальном эксперименте предсказывается, что если многомировая интерпретация квантовой механики верна, то наблюдатель может вообще никогда не перестать существовать.
На заметку(найти и почитать): Этой идеей воспользовался Грег Иган в своём романе Город перестановок. Герой романа, умирая, постоянно оказывался в другом мире, где факт его выживания объяснялся стечением неправдоподобных обстоятельств.

По мотивам "Brain Dead":
Мозг в колбе — это мысленный эксперимент, иллюстрирующий имитацию реальности. Люди кладут мозг сумасшедшего (гениального) учёного и соединяют его электродами с компьютером, который снабжает мозг электрическими импульсами, заменяющими реальность. Этот мысленный эксперимент часто используется для иллюстрации скептицизма Декарта.

@музыка: Yann Tiersen - La Lingue Route

@темы: наука, размышления на вольные темы, парадоксы сознания

Про основу "квантовой телепортации", "квантовой криптографии" и почти мистические, но совершенно реальные следствия спора Эйнштейна с Бором.

читать

Закономерный вывод: Незакрепленность. Мысль материальная. И все вокруг - лишь порождение нашего сознания. Что доказывает наука квантавая физика, и товарищ Бор в частности.

@темы: наука, размышления на вольные темы

В последнее время читаю Айзека Азимова "фантастическое путешествие". Старая, добрая, классическая фантастика. Соответственно, снилось мне сегодня тоже что-то очень научное. Под конец еще пара тервера приснилась в главном корпусе почему-то(тервер у нас по пятницам). Проснувшись, у меня в памяти почему-то четко отложилось всего одно слово: синхрофазотрон. о.О Надо же какие вещи странные снятся.

Справка:
Синхрофазотрон - Циклический ускоритель с постоянной длиной равновесной орбиты. Чтобы частицы в процессе ускорения оставались на той же орбите, изменяется как ведущее магнитное поле, так и частота ускоряющего электрического поля. Большинство современных циклических ускорителей являются сильнофокусирующими синхрофазотронами. Для ультрарелятивистских электронов в процессе ускорения частота обращения практически не меняется, и используются синхротроны.

@темы: другая реальность, о вечном, наука сна, сон

Сегодня наткнулась на такой вот сайт о фильме:
www.tabarly-lefilm.com/
Преимущественно потому, что являюсь поклонницей творчества замечательного французского композитора Яна Тирсена. А саундтрек к этому фильму написал именно он. Так вот, посмотрела видеофайл, что на главной странице, и так мне захотелось его посмотреть! Но, увы, его нигде нету. Думаю, это один из тех фильмов, которые особо не выходят за границы своей страны. А я к тому же незнаю французского вовсе, так что не смогла полностью оценить содержание этого замечательного сайта. Но все равно, впечатление осталось чрезвычайно положительным.
P.S.: Если кто-нибудь найдет этот фильм - буду очень признательна.

@музыка: Yann Tiersen - Point Mort

@темы: кино, song for soul

Сначала я была убеждена, что будет вполне достаточно просто быть любимой. Собственно, так и получилось. Но вскоре я поняла, что это далеко не так. Потом я изменила свое мнение, что вполне достаточным будет влюбиться самой. На удивление, так и произошло. Но я вновь допустила ошибку в своих рассуждениях. Теперь же я полностью уверенна, что чувство должны излучать оба человека. Других вариантов просто не может быть. Что ж, будем ждать третьего пришествия..

@темы: о вечном, размышления на вольные темы

Только что вернулась из магазина. По пути встретила первоснег, правда, совсем чуточку, но он все же был. А это не может не радовать. :)
Странные вещи творятся. Приглашает тут мамина подруга(она же сестринская крестная) в гости. Странность не в этом. А вот в этом: обычно, когда мы куда-то идем с ма, я как бы считаюсь как +1, а тут она живо интересовалась моим точным возрастом и отдельно упомянула о моей скромной персоне. Полагаю, что собака зарыта в том факте, что в это время у нее в гостях будет жить племянник, коий, по ходу дела, старше меня на год. Неужто она задумала нас познакомить о.О В общем, странно все это :) Ну, поглядим как там будут события развиваться :)

@темы: о вечном

Открыла себе МОБлог. Собственно, зачем? А просто так. Без определенного повода и каких-либо мотивов. Если моей мобильной камере удастся что-то запечатлеть интересное, буду отправлять прямо с телефона картинку в блог. Этакая книжка в картинках. Просто фотки с мобильного. На мой взгляд, любопытная это вещь получается. А на ваш?

Жду в гости по адресу: swetlana-spb.blogspot.com/

@темы: реалити-шоу "как я живу", дневники и зарисовки

14:22 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Окинула взором свои словоизвержения в дневниках и пришла к выводу, что такое печатать нельзя. Поясню.
Что такое дневник? Для чего он вообще нужен? На мой взгляд, чтобы записывать какие-то моменты своей жизни и все такое это понятно. Но ключевой момент в том, что записывается все это с целью последующего прочтения через энное количество времени. Тогда зачем писать подобную муть, что все плохо? Надо наоборот писать о хороших событиях в своей жизни. Вот я заметила лично за собой, что когда происходит что-то хорошее, я не пишу об этом в дневник. В свою очередь, если мне плохо, я начинаю словоизливать как очень некачественный водопроводный кран. Надо с этим что-то делать. Ведь как приятно будет через много-много лет: открыл дневник, читаешь, а там что-то такое хорошее-хорошее! А то так вот открываешь, а тут то не так, это не так. Прямо и поностальгировать не о чем. Так что надо стараться как-то оптимистичней.

@темы: о вечном, помнить, размышления на вольные темы

Иногда мне кажется, что я начинаю сходить с ума. Вчера я поучвствовала это особо остро. Довольно странное и несколько неприятное ощущение. Но четкое повторение своих наполеоновских планов по пунктам и здоровый сон помогли от этого ощущения избавиться. Определенно к лучшему.
Никак не могу взяться написать таки эпилог к сказке. Все время думаю, что для этого заключительного слова нужно какое-то особенное настроение. Чтобы это была не просто очередная глава, а действительно заключение, точка. Надо подвести черту, и после нее все будет уже по-другому.
Да и вообще, пора бы уже взяться за реализацию своих планов, а то сколько можно просиживать дыру в кресле за компьютером.

@темы: о вечном, очучения

19:37

Глава пятая. Забытое.
В тени крадучись под покровом неба,
Беда продкралась тихо, незаметно.
И как глупы же были все надежды,
Что будет сон таким же сладко-нежным.

Вновь время шло, погода холодала,
И сердце принца словно замерзало.
Все реже мыслью к Ней Он обращался
И отстраниться будто яро так пытался.

далее..

Введение. Пролог.
Глава первая. Она.
Глава вторая. Он.
Глава третья. Встреча.
Глава четвертая. Волшебство единения.

@музыка: Keane - Try Again

@темы: моя рифма, "творчество" или "что послал мне добрый муз", Ненаписанная сказка

Глава четвертая. Волшебство единения.
В ту пару дней что Он был с Нею рядом,
Она его касалась нежно взглядом.
На большее же так и не решилась,
Но сердце от восторга быстро билось.

Куда бы ни пошла, повсюду Он был с Нею.
"Ничем тебя обидеть, солнце, не посмею", -
Он говорил. И верила принцесса,
Ведь в сердце занимал почетнейшее место.

далее..

Введение. Пролог.
Глава первая. Она.
Глава вторая. Он.
Глава третья. Встреча.

@музыка: Keane - Try Again

@темы: моя рифма, "творчество" или "что послал мне добрый муз", Ненаписанная сказка

Вот, несколько неожиданно, в темную бессонную ночь написалось продолжение той штуки, что пару глав я уже выкладывала. Видимо, все таки надо поставить точку в этом вопросе. Хотя она подразумевалась, как большое произведение, детальное, страниц на 200, но, в связи с ситуацией, содержание сказки меняется, собственно, как и размах. Еще пару глав - и дело будет закончено. А сейчас - глава третья.

Глава третья. Встреча.
В холодный зимний день весны начала,
Принцесса принца с другом повстречала.
И с этих дней начнем конца отсчет,
Что время день и ночь всегда ведет.

далее..

Введение. Пролог.
Глава первая. Она.
Глава вторая. Он.

@музыка: Keane - Atlantic

@темы: моя рифма, "творчество" или "что послал мне добрый муз", Ненаписанная сказка

Итак, киногероиня, которую вы сыграли бы идеально- Бриджит
Бриджит Джонс. Немного взбалмошная, вечно попадающая в глупые истории, веселая, оптимистичная и обаятельная девушка. Вооружившись терпением и надеждой, она начинает вести дневник, повествуя в нем о своих мечтах найти мужа, похудеть, ограничить себя в алкоголе и курении. Ее жизнь полна неожиданностей, казусов и переживаний. Но как натура сильная, Бриджит все переносит стойко и с достоинством. В душе она добрая, романтичная и ранимая натура. Именно поэтому даже ее рассеянность не смогла помешать ей обрести любовь и счастьеimage
Пройти тест


Глава вторая. Он.
Прекрасный принц, что жил в краях далеких
И видел лица стран довольно многих.
Однажды, поперек своих же сил,
Холодной сталью имя прочертил.

Что жизнь, что смерть, единым ли порывом,
В душе его не грустной, словно взрывом,
Событием одним сорвали кожу,
Вложили в руку, черти, острый ножик.

далее..

Введение. Пролог.
Глава первая. Она.

Собственно, на этом и все.

@темы: моя рифма, "творчество" или "что послал мне добрый муз", Ненаписанная сказка

Глава первая. Она.
Очей её печальней нет на свете,
Поведаю я в первом вам куплете.
А он в глазах несет своих улыбку
И без него она грустна, как скрипка.

Пускай он будет принц, она - принцесса.
Я фактом сим придам поэме веса.
С чем черт не шутит, там и было может.
Вам кто-нибудь из них детальнее изложит.

далее..
Продолжение следует..
Введение. Пролог.


@темы: моя рифма, "творчество" или "что послал мне добрый муз", Ненаписанная сказка

Прогресс это, конечно, хорошо. Но, как известно, у монеты всегда есть оборотная сторона. В чем же эта оборотная сторона проявляется? А проявляется она в том, что фотография из истинного искусства превратилось в эдакую повседневность. Раньше нужно было бережно зарядить пленку в фотоаппарат, найти удачный кадр, с трепетом бережно проявить пленку, в чем помогали разные хим-растворы и прочие фотопримочки, попутно отпечатать на фотобумаге и, наконец, вложить плод своего кропотливого труда в толстый том фотоальбома. Бесспорно, сейчас тоже можно повторить подвиг наших предшественников, но, согласитесь, этим занимается едва ли большое количество человек, держащего в руках фотоаппарат. Цифра с треском вытесняет пленку. И сейчас, открывая "толстую" папку в размере нескольких гигабайт, я с горечью вспоминаю пылящиеся на дальних полках фотоальбомы. И как всегда, вопрос остается висеть в воздухе: оправдывает ли себя прогресс или цена слишком высока?



@темы: фото, о вечном, размышления на вольные темы